www.spartak.com.ua / Новости / Наталья Тимошкина: «Спартак» хотел побеждать в любом соревновании

Новости

Наталья Тимошкина: «Спартак» хотел побеждать в любом соревновании

2005-01-01

Двухкратная олимпийская чемпионка, вратарь легендарного "Спартака" и сборной СССР Наталья Тимошкина (Шерстюк) в воротах оказалась волею случая и тренерского гения Игоря Турчина.

"Чтобы удержаться в "Спартаке" нужно было быть хорошо физически подготовленным, уметь все. Я была лучшим полевым игроком в Украине среди школьников. В ворота меня поставили из-за того, что в команде не было сильного вратаря, подходящего для тех результатов, которых хотел добиться Турчин. Он искал неординарную личность и выбрал в итоге меня", - рассказывает Наталья Леонидовна.

Одиннадцатикратная чемпионка Союза в первые годы своей славной карьеры, оказывается, мечтала вернуться к игре в поле. Однако высокая конкуренция и успехи на новой позиции вынудили ее остаться голкипером.

"Моя страсть была - играть в поле, - вспоминает Тимошкина. - Но в итоге я встала в ворота и возненавидела это место. В гандболе ведь нагрузки на голкиперов очень серьезные, наполучать можно очень прилично. Так что любви к своей позиции у меня никакой не было. Первые годы я надеялась, что все-таки перейду назад в поле, но потом поняла, что я нужна именно в воротах. Да и конкуренция среди полевых игроков была очень жесткой. Правда, Турчин постарался, чтобы на моей позиции у меня было минимум конкуренции и в "Спартаке", и в сборной Союза. Вторых вратарей прошло очень много, но они в основном отсиживались на лавке. Но получали те же самые титулы, что и я".

Отменная реакция и самоотдача быстро сделали Тимошкину одним из самых надежных вратарей в мировом гандболе. Понимал это и Турчин, который в своих командах давал Наталье максимум игровой практики. Хотя и очень сердился, когда в интервью голкипер "Спартака" и сборной упоминала о своих первых шагах в гандболе. Уроженка Житомирской области Тимошкина переехала в Киев из Запорожья, где постигала азы гандбола у Леонида Ратнера.

"Первым моим тренером был преподаватель в спортшколе. Турчин страшно обижался, когда я рассказывала, что школу я получила в Запорожье у Ратнера. Когда я попала в Киев, я этого не скрывала. А настоящим спортсменом меня сделал, конечно, Турчин. Он отлично видел перспективу - где и кто со своими способностями может выдать максимальный результат. За счет его организационных способностей и перспективного мышления "Спартак" и добился успеха".

Команда Турчина, выигравшая подряд двадцать чемпионских титулов в СССР и 13 раз завоевавшая Кубок европейских чемпионов, добилась таких фантастических успехов благодаря харизме ее лидеров и таланту тренера. У "Спартака" была одна предельно простая цель - выигрывать всегда. "Мы хотели побеждать в любом соревновании. Турчин собрал совершенно разных личностей в команду - и по характеру, и по подготовке, по эмоциям. Каждый, кто был в команде, мог сыграть на любой позиции. Их было 7-8 человек, настоящих олимпийцев, которые пахали и создавали костяк команды. Пусть молодежь не обижается, но именно эти люди обеспечивали результат", - считает Наталья Тимошкина.

О нынешнем плачевном состоянии украинского гандбола Тимошкина говорит с грустью: "Где сейчас Кубок Турчина проводится? Этим все сказано. Все то, что было создано Турчиным - было на вершине, а сейчас скатилось к самым низам. Если не поменять систему - ничего не будет. О какой перспективе можно говорить? Молодым же хочется пожелать поменьше себя продавать. Пусть сначала покажут результат, а потом претендуют на что-то".


"СПАРТАК"
(Киев)
"Дніпрянка"
(Херсон)